Сегодня нас посетило страшное, а именно - условно-свободная пара. Не окно, в которое можно пойти пить кофе на все полтора часа, а именно что пара, когда преподаватель может в любой момент приползти, но пока этого не делает.
Разумеется, трое из нас умотали пить чай в столовую. Еще двое возвестили, что "вы нас не видели", и исчезли куда-то. Шестеро оставшихся занимались чем угодно, только не статьей, которую лениво пролистали и отложили. Например, играли в карты.
А еще нас регулярно дергают на разные конференции и семинары (и слушать, и работать). В общем, девиз Грейджоев - "Мы не сеем", а нашей магистратуры, видимо - "Мы не учимся".
***
- Наша бескрайняя родина хочет, чтобы я отдал ей всякие-разные долги.
- Будешь косить?
- А как ты думаешь, - ядовито интересуется Женя, - что я тут делаю? Ну, если не считать моей безграничной любви к немецкому языку? - и, помолчав, добавляет. - Я вообще пацифист, мне вера не позволяет...
- Я тебе ничего не запрещала, - с ехидной улыбкой перебивает его Вера.
****
- Да пока эта почта загрузится, можно забеременеть, родить и придумать имя ребенку, - возмущается Женя.
- Для тебя особенно актуальны первые два пункта, да, - отзывается кто-то из одногруппниц.
- Мне его что, перевернуть, чтобы загрузка быстрее пошла? - не отвечая на предыдущее замечание, продолжает возмущаться Женя. И действительно кладет ноутбук набок.
А я, между прочим, давно говорила, что нет повести печальнее на свете, чем повесть о РГПУшном интернете.
***
- А на кафедре у нас сканера нет? - задумчиво спрашивает одногруппница, выяснившая, что в первом корпусе печатают, но не сканируют.
- Да нет, вроде.
- Господи. Санкт-Петербург. Окно в Европу, - не выдерживает Женя, молча слушавший наш разговор. - Нигде сканера нет!
***
Довольно забавно, наверное, за мной наблюдать, когда я проверяю работы своих гопников.
- Не угадал, не угадал, не попал... - бормочу я, старательно зачеркивая неверные варианты. - О!
- Есть пробитие? - ехидно спрашивает отец мой, заглядывая в комнату.
- Скорее, накрыл, - вздыхаю я, исправляя написанное. - В смысле, время угадал, а вот с формой не получилось.
***
Долгое время не хотела приходить стипендия, мы ходили кругами вокруг банкоматов, а я задумчиво спрашивала у этих чудес враждебной техники "Где деньги, Зин?". Банкоматы стоически молчали; возможно, просто среди них не нашлось ни одного с именем Зина, что, разумеется, печально.
И наконец-то нам дали отопление, так что неловкие моменты, когда я ехала в универ исключительно потому, что там намного теплее, чем дома, закончились. Осталось надеяться на мою сознательность и ответственность.